воскресенье, 19 августа 2012 г.

Установка дополнения в гостевую ОС Debian в Virtualbox

Установка дополнения в гостевую ОС семейства Linux может понадобится для изменения разрешения монитора для комфортной работы с иксами.
Делал по статье Установка Virtualbox Guest additions в Ubuntu Server , дальше собственно сама статья:

Что за дополнения и для чего они нужны?

Virtualbox Guest additions изначально были сделаны для систем линейки Windows (согласно документации) и представляют из себя набор драйверов и утилит для управления гостевой ОС.

В Linux эти дополнения так же набор драйверов, но представляют собой модули для ядра. В связи с этим, модули необходимо пересобирать каждый раз, как будет обновлён пакет ядра Linux (linux-image-*), если в системе не установлен DKMS.

В большинстве *nix систем модули Virtualbox присутствуют, но зачастую очень старых версий. В официальной документации рекомендуется заменять их Дополнениями, актуальными для версии Virtualbox, установленной на хосте.

Устанавливаем

Итак, для того чтобы установить дополнения гостевой ОС, необходимо:
  • Обновить гостевую систему, так как модули ядра работают только с той версией ядра, на которой они собраны:
    sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

  • Установить build-essential, так как мы планируем собирать модуль ядра, а данный метапакет содержит необходимые нам make и gcc:
    sudo apt-get install build-essential

  • К счастью, в Ubuntu есть DKMS и нам не придётся собирать модули в ручную каждый раз, как обновили систему. Ставим его:
    sudo apt-get install dkms

  • В меню Virtualbox выбираем Устройства → Установить Дополнения гостевой ОС или нажимаем Host+D. Монтируем cdrom:
    sudo mount /dev/cdrom /media/cdrom

  • Переходим на смонтированный диск и запускаем установку:
    cd /media/cdrom && sudo sh ./VBoxLinuxAdditions.run
Дальше установщик сделает всё сам.
В случае, если вы проделываете это не в Ubuntu или в Ubuntu до 8.10, или в вашей системе попросту отсутствует DKMS, то необходимо будет после каждого обновления ядра системы пересобирать модули Virtualbox. Для этого необходимо выполнить команду sudo /etc/init.d/vboxadd setup.

пятница, 10 августа 2012 г.

Scientific Linux и radiotray

Дополню очень информативный пост о radiotray
В Scientific Linux нет в репозиториях этой программы, но можно воспользоваться версией для Fedora 13 ;) , для установки выполним
yum localinstall radiotray-0.6.3-1.fc13.noarch.rpm
Разумеется от рута и находясь в папке, куда предварительно скачали пакет ;)

Пара радиостанций, которые я слушаю

Эхо Москвы (глючит частенько)
 http://radio.echo.msk.ru:8000/listen.pls

Наше Радио
 http://mp3.nashe.ru:80/nashe-128

Голос Питера (глючит частенько)
 http://golospitera.ru:8000/golospitera

Scientific Linux и VirtualBox

В репозиториях для Scientific Linux нет VirtualBox, а он иногда так нужен ;), например, чтобы поиграть в контру (чой-то не осилил я установку контры в вине). В kvm винда работает у меня менее шустро и с 3Д там дела похуже ;) , вроде.
Короче, качаем VirtualBox с офсайта и читаем мануалы ;). Чтобы скомпилировался модуль для ядра нужно установить, если их нет, пакеты с заголовками, компилятор и проч.(как обычно).
После первого запуска, возможно ;), понадобится выполнить команду из-под рута:
/etc/init.d/vboxdrv setup
Об этом скажет сам  VirtualBox.
Если нужна будет поддержка ЮСБ в гостевых системах, то там тоже нужно будет кое-чего замутить ;), об этом опять же будет алерт от самого  VirtualBox, мне это не к чему, поэтому не парюсь пока.

Кстати, для контры нужно в свойствах виртуальной машины включить ЗД ускорение (чтобы использовать OpenGL), и чтобы мышка адекватно реагировала, нужно включать-отключать интеграцию мыши (правый cntr+i). Не забыть установить "дополнение для гостевой ОС", чтобы было комфортней ;)

counter strike 1.6 в VirtualBox работает на ура на Sempron 140 c 4 Гб ОЗУ (на гостевую ос выделено 512 Мб)

Scientific Linux и blender

В репозитории есть Блендер, но он старый и при запуске подвешивает мой компьютер (не знаю почему). Проблему можно решить, скачав Блендер с офсайта. Скачиваем архив, распаковываем и запускаем прямо из папки куда распаковали, то есть устанавливать его не надо и всё необходимое он имеет при себе. Хоть это и не РедХат-вей, но куда деваться-то?

icewm и трей

Частенько глючит трей в icewm  - после входа он оказывается не на месте, а окошком на столе. На сколько я понял, это происходит, если в файле автозапуска ~/.icewm/startup есть приложения, висящие в трее. Чтобы трей не глючил нужно прописать до запуска приложений команду sleep 5:
 #!/bin/bash
sleep 5
parcellite&
radiotray&
 Кстати, icewm лучше ставить из репозитория "sl", а не из "epel", т.к. в "epel" хоть и более свежая версия, но она и более глючная.